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オーガニック おりぎり
2024.3.18 オーガニックライフ

ONIGIRI

おにぎりを初めて考えた人って天才だと思う!

オーガニックボックスです!

おにぎりって、ご飯の中に具が包まれていて、お塩がかかって、海苔まで巻いてある。

栄養もあって飽きないし、
食べやすいし、お腹にもたまる。

私の中ではパーフェクトフード!!!

仕事の時のお昼は、決まっておにぎり2個。

具なしの塩むすびの日も多いし、夫はお醤油だけのおにぎりが好きだったりして、笑

なんとも素朴なのだけど、

食べるたびに、おにぎりを考えついた人って天才だよなーーってつくづく思う。

おにぎりの歴史は、なんと弥生時代から!

稲作がはじまった時代ですね!

弥生時代後期の遺跡、石川県杉谷「チャノバタケ遺跡」で「日本最古のおむすび」が発見されたとか。

最初は蒸したご飯をただ丸めたものだったみたいだけれど、

それがいつしか三角形になり、

ちょっと梅干しでも入れてみよっかー

保存のために塩もふってみる!?

海苔で巻いたら手が汚れないんじゃない!?

なんて、
(もちろん想像ですが、笑)

進化しながら今のおにぎりが完成したのかな。って考えたら、本当ーっに面白いっ!!!!

ちなみに、我が家は、山形の農家さんから自然農法のお米を毎月送ってもらっています。
自然農法米 オーガニック 山形 高林農場

自然農法歴なんと、50年近く!!
除草剤を撒かないので、改良を重ねた自作の機械で除草をするそうで、ぬかるんだ田んぼの中、重たい機械を押しながら、本当に想像を絶する地道な作業です。除草作業で6月中に歩く距離は120㎞にもなるのだとか。
山形 高林農場 お米そんなお米が毎月玄関先に届くのだから本当にありがたいことですね。

我が家は白米ではなく、7分つきにしてもらっているので、ほんのり茶色いおにぎり。
高林農場 お米

衛生面のこともあって、ラップで握っていますが、

ギュッギュッ!!!!!

と愛情も一緒に毎朝つめこんでいるのでした〜

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