こんにちは!
オーガニックボックスです。
今年の夏は何だか変。
お日さまが出たと思ったら、雨が降ったり。
雨が降ったと思ったら、すぐに虹がかかったり。
まるで子供の機嫌のよう!
泣いたり、怒ったり、
笑ったり、おどけてみせたり…
我が家の子供たち(7歳5歳2歳)も朝からご機嫌はさまざま。
おはよー!!
と元気いっぱいの長男に、
目をこすりながら、
わたし、起きてるんだけど気づいて?
と隅っこで訴えてくる末っ子長女。
真ん中の次男にいたっては、
しばらくの間、フリーズ、、笑
そんな子供たちをごきげんにする朝ごはんのお供をご紹介します。
もう本当に、これさえあればごはんをパクパク食べてくれる!
・甘みそ
・梅干し(お塩だけで漬けたもの)
・佃煮
特に我が家の子供たちに人気なのは、
甘みそ!!!
これは、保育園で教えて頂いたレシピ。
息子たちが通う保育園は、食育に力をいれていて、
自然食のお給食に、
梅干し、お味噌は毎年手作り。
登園すると玄関までお出汁の香りが広がていて、
癒される~~~♡
給食の先生たちからはレシピも色々教えてもらえます。
甘みそは、3歳以下のベビークラスでも大人気!みんなモリモリご飯をおかわりしていてビックリ。
作り方も簡単なので、ぜひぜひお試し下さい!
甘みそレシピ
お味噌はアミノ酸等添加されていないもの、砂糖は精製されていないものがオススメです。
選ぶポイントは成分表示が「大豆、米麹、塩」などシンプルな物。
【材料】
味噌 100g
砂糖 120g
本みりん 80g
酒 80g
材料を全てお鍋に入れたら弱火で10分~20分、木ベラで混ぜながら煮詰めます。
グツグツとアルコールを飛ばします。
冷めるとドロッと飴状になるので、ドロッとなる手前、木ベラですくってトロッとしてきたかな~というタイミングで火を止めます。
佃煮のレシピは以前のブログをご参考にして下さい。
https://organicbox.jp/2021/03/02/239/
皆さんもごきげんな朝を~~!
┄┄┄┄┄┄
おまけ
我が家のカブトムシ、
5月に羽化しました!!!
┄┄┄┄┄┄
OrganicBox オーガニックボックス