こんにちは!
オーガニックボックスです。
随分と前の話になりますが、今年も子供たちと一緒にお味噌を仕込みました!
手作りのお味噌って、何だかハードルが高いなって思っていたのですが、
冬に仕込んでしまえば、あとはずーーーーーーっと寝かせておくだけ。
梅雨前に一度、天地返しはしますが、本当に思っていたより簡単!
それに、なんと言ってもじっくり発酵させて作った手作り味噌は味わい深く、美味しい!
アミノ酸などの化学調味料や保存料など余計な添加物も入れないので、身体にも優しい~~
材料は、
大豆、お塩、米麹の3つだけ!
水にしっかり浸した大豆を柔らかく茹でて、ビニール袋にいれてつぶす!つぶす!つぶす!
これには子供たちも大興奮です!
大豆の茹で汁と、お塩、米麹を混ぜ、お団子にしてしっかり容器に詰めたら、表面にお塩を振って、ラップ、蓋をしたら
完成~!!!!!!
(詳しい作り方は去年の記事で)
https://organicbox.jp/2021/01/23/186/
今回はどんな味のお味噌になるのでしょうか。とっても楽しみです!
毎年同じように作っていても、味や色合いが微妙に違ったりするのは、何だか子育てと似てる気がする!
我が家には、
8歳(長男)、5歳(次男)、3歳(長女)
と、3人子供がいますが、同じように育てていても、性格がそれぞれ違って面白い。
長男は、真面目な性格だけど、家ではおふざけばかりだし、
次男は、怒りんぼうだけど、たまに可愛い事を言ってキュンとさせてくれて、
長女は、天真爛漫のおてんば娘。
この間は怒りんぼう次男からお手紙をもらいましたよ!
保育園にお迎えに行くと、
何で来たの?と、素っ気ないくせに。
可愛すぎーーーー♡♡
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