こんにちは!OrganicBoxです。
熱海名産の「橙(だいだい)」が届きました。だいだいは柑橘の果物ですが、種が多く、酸味が強いので、ジュースやジャムにしたり、加工して使用します。
橙(だいだい)は、実が何年も木から落ちない面白い果実。
一つの木に何代もの実が一緒になる事から「代々栄える」「子孫繁栄」の縁起物としてお正月飾りにも使用されています。
お飾りや鏡餅の上に乗っているのって、みかんじゃなくて実は橙(だいだい)だったんですね~
今年の橙(だいだい)は去年に比べより酸味が深いようで、シロップにするにはピッタリ!
サッパリとして、香り高い爽やかなジュースに仕上がりました。
ちなみにですが、我が家では橙(だいだい)ポン酢を作ってみましたよ。
まだ実が青いうちの果汁を使用します。
レシピ
・橙(だいだい)果汁 200~250ml
・だし醤油 100ml
だし醤油は、
・醤油 100ml
・鰹節 5g
・昆布 5g
・みりん 大さじ1.5杯
材料を全て合わせ、約1週間置いてから濾します。(このだし醤油だけでも美味しい!)
ポン酢は初めて手作りしたのですが、ビックリする程爽やかで美味しいポン酢になりました!
湯豆腐や水炊き、焼き魚に…
食欲の秋ですね。
橙(だいだい)は地元でもなかなか出回らない果物の為、柚子やカボス、すだち等の柑橘で作ってみても。
皆さまも手作りポン酢、作ってみてはいかがでしょうか?
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