春になると、
そろそろタケノコ届くかな。
ってそわそわする!
オーガニックボックスです。
毎年、おすそ分けでーす!
と、頂くことの多いタケノコ。
煮たって、炒めたって、炊いたって、もう、何したって美味しい♡
スーパーに行けば、水煮のタケノコもあり、一年中食べられる訳だけど、
やっぱりこの時季に食べるタケノコは格別~~~!シャキッした食感が春の訪れを感じさせてくれます。
今年はなんと!
保育園のお友達ファミリーのお誘いで子供たちと一緒にたけのこ掘りに行って参りました!!
お友達は、高台にある大きな木のお家に住んでいて、敷地合わせて500坪なんだとか!
パパが手作業で芝をはり、お庭には、色んな草花が植えられて。
そんな広ーい敷地内でタケノコ掘りをさせて頂く事に。
急斜面の竹やぶをくぐり抜け、
泥だらけになりながら、
掘る!掘る!掘るーーーーー!
我が家の男子ズ(8歳、5歳)はオバケタケノコを掘り当て、
女子チーム(3歳)は竹やぶでガールズトーク。笑
子供に負けず、私も張り切りすぎて。
腕、ケガしてるよ?
なんて言われてもなんのその!
パパたちも明日は筋肉痛だね!なんて笑いながらも必死に掘り掘り。
我が家だけでも、こんなに沢山掘りましたーー!!
掘ったタケノコは、すぐに釜であく抜きをします。
男子ズもお手伝い。
この釜で煮ると上手にあく抜きが出来るの!と言うママ友の言葉通り、
本当に茹でたてをそのまま食べてもピリピリせずに美味し~~♡♡
子供たちは、
手作りのブランコであそんだり、
スケボーに挑戦したり、
ハンモックでゆらゆら~~
青空の下で思いっきり楽しんでいました。
あく抜きしたタケノコは自宅で、
筍ご飯、煮物、中華炒めと、美味しく頂きました~~~
あぁ~~ほんと!!!
春ですねっ!!
┄┄┄┄┄┄
OrganicBox オーガニックボックス