こんにちは!
オーガニックボックスです!
ちょうど一年前に子どもたちと一緒に仕込んだお味噌がようやく出来上がりました~~
梅雨に一度、天地返しの為に蓋を開けましたが、その後はじーーーーっと熟成。
しっかり発酵して、
色もちゃんとお味噌の色!
お味噌の色が変化するのは、アミノ酸とブドウ糖が反応することで起こる「メイラード反応」というもので「メラノイジン」という赤褐色の物質ができるためだそう。
メラノイジンは、強力な抗酸化作用、デトックス効果があるのだとか。
抗酸化にデトックス…
大好きなフレーズ!!!!!!笑
このメラノイジン、市販のお味噌にも含まれますが、手作りの物の方が生きた菌が多いため、メラノイジンの含有量も多いようです。
大豆、米麹、お塩だけで作る手作り味噌は、化学調味料の味に左右されず、とっても味わい深い!
お味噌汁はもちろん、
そのままご飯にのせたり、
オリーブオイルと混ぜてディップソースにしたり、
毎日使うものだから、身体に優しいのが一番。
自分で作れば余計な添加物も入れなくてすむし、何と言っても、子どもたちは、自分たちで作ったという特別な感じが嬉しいみたい!
手間も時間もかかりますが、出来上がった時の感激は格別!
我が家もそろそろ、来年のためのお味噌を仕込む時期がきました。
みなさまも、手作り味噌に挑戦してみてはいかがでしょうか?
作り方は去年のブログにて。
https://organicbox.jp/2021/01/23/186/
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